阅文集团公布近40个IP项目 深耕泛娱乐IP全产业链

当前位置: 首页 > 酷爱博 >   浏览正文

阅文集团公布近40个IP项目 深耕泛娱乐IP全产业链

时间:2017-12-05 19:42:41来源: 作者: 点击:

齐鲁晚报讯:近年来,IP可以说一直是一个热门话题。环视整个娱乐市场,以文学IP为核心的泛娱乐生态产业链在不断地完善中走向成熟。在此大环境下,阅文集团在10月12日在京举办的阅文集团2017年IP大会吸引了整个泛娱乐行业的关注。

本次IP大会以“匠心原创、共铸精品”为主题,面向文创行业集中发布了《兵者为王》、《神藏》、《银狐》、《放开那个女巫》等数十个优质IP项目的详细信息,展示了阅文集团丰富的优质IP储备与IP开发的专业体系平台。阅文集团版权销售总监顾健宇从作品热度、内容转化率和表现力、商业拓展潜力等三大维度,介绍包括现实主义、都市奇幻、仙侠玄幻、商场职场、青春热血、古装权谋、悬疑破案在内七大类型,共计近40部IP作品。

作为中国引领行业的正版数字阅读平台和文学IP培育平台,自2015年整合成立以来,阅文集团已经奠定了在数字阅读和IP运营开发的领先优势。在IP大会现场,阅文集团也公布了最新的数据:在内容领域已经积累了500万名创作者,近千万部的作品储备和200多种的内容品类,通过这些内容,阅文去年积累了总数达1.75亿的月活跃用户。阅文集团CEO吴文辉在现场也提到,随着阅文与100多个泛娱乐产业中的内容合作伙伴的共同开发,在这两年我们纯版权运作已授权超过100余部的网络文学作品。在大会现场,阅文集团版权副总经理王芸分享了IP运营上的心得,王芸提出,各种娱乐方式都在争夺用户的时间,个性化选择,和娱乐形式的变化,让文化产品的生产需要考虑更多的维度。随后,王芸也以《全职高手》《择天记》《《将夜》、《国民老公带回家》、《武动乾坤》等多部顶级IP的开发成绩,展现阅文通过文学来驱动不同文化产品形式的领先做法。

 

当下,不管是网文、影视、网生内容、二次元等,其题材、类型都呈现出更加细分化的趋势,多种样式的题材不断涌现,呈现出多元化和差异化发展——应对这一趋势,此次IP大会阅文集团除了重点推荐头部IP之外,更重点推荐了垂直领域的优质IP。而阅文集团此次推荐给和合作伙伴的IP榜单中,头部加细分用户内容的综合布局,可以说战略意义深远——头部IP和垂直IP缺一不可,这是整个泛娱乐市场也是筑良性生态系统的关键所在。在阅文“IP共营合伙人制”模式下,阅文作为承上启下的纽带,将以IP为核心,链接起产业上下游,实现生态“共营”、多方“共赢”。这一IP运营模式将数字阅读内容带入更广阔的发展空间,逐步开始横向协同,多领域共生,衍生出更多的IP演绎方式。

打造中国的超级IP,在全球文创市场中取得更佳表现。诚如吴文辉所言,“阅文集团多元、高质、高人气的内容则是中国IP产业的原料,阅文创新、系统、成熟的开发体系护航合作伙伴协力同行。”从文学、影视、话剧、漫画、动漫等维度出发,将会不断地放大、挖掘IP的潜力,在实现其商业价值最大化的同时,让相关联的各方从各自为营到彼此联动,形成产业链的良性循环。

------分隔线----------------------------