赓续红色血脉 凝聚前行力量

当前位置: 首页 > 酷爱博 >   浏览正文

赓续红色血脉 凝聚前行力量

时间:2018-09-06 16:11:32来源: 作者: 点击:

 7年时间,变化在鄞州这块红色土地上悄然发生:

  革命老区成为一块光荣的牌子。“老区村”不仅出现在介绍村庄的文字里,还出现在村民的言谈中,透着自信;
 
  扶持资金惠及每一个老区村。2012年,我区首设革命老区专项扶持资金,从此,每个老区村有了这笔“荣誉金”;
 
  红色印记更加鲜明。2015年,《风景这边独好——鄞州革命老区村巡礼》出版,30万字、250多幅照片,生动地再现了当年的峥嵘岁月和发展历程;
 
  赓续红色血脉,凝聚前行力量。
 
  全国革命老区减贫先进单位、浙江省革命老区建设先进集体,连续6年的全国老区宣传工作先进单位……一项又一项荣誉更让我们看到,在促进老区开发建设中,鄞州迈出的步伐铿锵有力。
 
  首设专项资金普惠老区各村
 
  2012年,鄞州设立革命老区村扶持专项资金,给予全区所有老区村每年2万元的荣誉金。这在全省是首例。
 
  作为全国19个抗日革命根据地之一浙东根据地的重要组成部分,我区于1992年被省人民政府命名为革命老区,成为全省32个老区县之一。2016年底行政区划调整后,还有革命老区镇4个,革命老区村26个。
 
  一直以来,区委、区政府重视革命老区的发展,对经济相对落后的老区镇、村给予经费上的支持、政策上的倾斜。但由于地理、历史等多方面原因,相当一部分老区镇、村发展水平较低,基础设施建设、产业发展等方面还存在诸多问题。
 
  精准扶贫成为区老促会工作的重点。区老促会于2011年6月成立后,发挥对基层情况熟悉、联系群众广泛、有充足时间等优势,深入调研,写成调研报告,并通过政协委员提案等形式进行反映,促成区委、区政府设立了老区村扶持专项资金。
 
  根据相关管理办法,按照“专项使用、体现普惠、突出重点、规范运作”原则,对列入区级欠发达村的老区村分别再增加3万元的资金补助;对革命老区镇、老区村革命史迹陈列馆(室)建设和生活困难的“三老人员”给予适当补助。老区村群众感动地说:“这是对我们老区村的极大鼓舞。”
 
  此后,针对区涉农资金补助实施后的情况,区老促会又进行了调研,力促老区村收支平衡,并与区财政局共同制定专项资金管理办法,对资金使用情况每年进行公示。针对全区消除绝对贫困后扶贫怎么接力,区老促会又提出了步入“后扶贫时代”工作的建议,为党委、政府决策提供参考。
 
  深挖红色记忆彰显信仰力量
 
  2015年,《风景这边独好——鄞州革命老区村巡礼》出版。这是鄞州历史上首本系统反映老区村红色记忆和建设历程的书籍。
 
  全书共30万字,收录了76个革命老区村。所有文章以革命斗争的史实为主线,再现了革命根据地可歌可泣的斗争岁月,既有血与火的武装战斗,又有充满智慧的谋划,以及艰苦卓绝的坚守,其中不少史实填补了鄞州党史空白。
 
  书的序言这样写道:“这本书,使渐行渐远的老区历史清晰起来,使革命志士的事迹灵动起来,使鄞州革命老区的名片亮丽起来,使人们对加快老区开发建设的积极性激发起来。”92岁的离休干部、抗战老战士翁绍初老人特意来到区老促会表达感谢之情,“党和政府没有忘记老区,没有忘记老区人民!”
 
  在纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年前夕,区老促会将此书分发到全区各行政村农家书屋、中小学校图书馆、社区(居委会)阅览室,以及市、区图书馆,并在新华书店上架销售。
 
  与此同时,区老促会抓住全区开展农村文化礼堂建设契机,及时为文化礼堂体现红色记忆鼓与呼。如今,红色印记已列入文化礼堂验收标准,革命老区村成为人们自豪的亮丽牌子。
 
  对革命史迹点补助,对罗浦暴动纪念碑旧址升级改造,对红色题材甬剧《李敏》、话剧《和丰纱厂》、电影《策反》等给予大力支持,老区宣传阵地在不断巩固扩大,老区精神在鄞州薪火相传。
 
  涌现一批先进刷新老区面貌
 
  咸祥河蜿蜒流过,一座公园成为村民休闲好场所……咸祥镇西宅村面貌变了,一跃成为区洁美村庄;
 
  生活污水纳入管道,农村生活垃圾“三化”处理……东吴镇三塘村成了市级文明村、生态村、卫生村和民主管理示范村;
 
  老物件、老手艺、老习俗“走上”墙绘,整修一新的乡风馆……地理偏僻的瞻岐镇东一村,将文化融进美景,将生活注入诗意;
 
  名人文化与山水文化相得益彰,纪录片《塘溪传奇》在央视的播出,更让塘溪从鄞州、宁波走向全国。
 
  老区村、老区镇的这一个个变化,离不开全区人民的支持,也离不开区老促会一以贯之的努力。
 
  他们把宣传老区作为重中之重,激发革命老区的荣誉感和责任感,与区党代表、人大代表、政协委员建立常态化联系,提出的建议、提案就有30余件,不少建议得到了党委、政府重视和采纳。
 
  他们将调查研究作为体现老促会“促进”作用的基本方法,2015年8月,与国家统计局鄞州调查队一起调查样本村,经省老促会入户核查,认为调查工作“细致扎实,真实可信”。几位省领导还对调查报告作出批示,作为制定省“十三五”规划,支持老区建设的重要参考;2017年,经调查“四村百户”,区老促会提出了未纳入宁波市大网供水的瞻岐、咸祥、塘溪、东吴四个老区镇改善饮用水状况的建议;还提出了加强区级机关联系行政村的建议。
 
  7年来,老促会的同志走遍了全区所有老区村。
 
  他们将扶贫与扶志、扶智相结合,对生活还比较困难的老区村群众,区、镇两级在进行慰问、资助的同时,还鼓励他们树立信心、克服困难,创造美好生活;电子商务是区老促会扶智的一个有效载体,2016年组织全区35家不同类型的农村种植养殖企业和专业户,参加中国老促会举办的电商扶持培训班,并组织“骨木镶嵌”、“金银彩绣”、鄞州农特产品参加全国革命老区特色手工艺品、农特产品、老区风采展览会,取得了明显成效。
 
  我们记得,革命战争年代,老区村、老区镇的人民走在前列,为革命抛头颅洒热血,谱写了一曲曲壮歌;
 
  我们看到,改革开放年代,老区村、老区镇的人民同样勇立潮头,弘扬老区精神,克难攻坚,开拓创新,展现了他们不懈的斗志、不灭的激情。
 
  在区老促会第二届会员大会召开之际,区老促会会长唐军说:“‘八八战略’再深化,改革开放再出发。老促会将始终同老区人民想在一起、干在一起,为把鄞州老区建设成为新时代乡村振兴的排头兵继续努力!”
------分隔线----------------------------